HOT88主页_hot88_【官网唯一指定平台】

头条 热门 重磅原创 PPP 地方 教育 图片hot88 政府采购 权威公告

HOT88 > hot88 > 会计 > 文章详情页

HOT88热竞技-电竞盘口

近日,中注协以“保壳类上市公司年报审计风险防范”为主题,对天健会计师事务所进行了当面约谈,对希格玛、福建华兴、众华等3家证券资格会计师事务所进行了书面约谈,就事务所承接

近日,中注协以“保壳类上市公司年报审计风险防范”为主题,对天健会计师事务所进行了当面约谈,对希格玛、福建华兴、众华等3家证券资格会计师事务所进行了书面约谈,就事务所承接的部分上市公司2015年年报审计业务可能存在的风险进行提示。

中注协相关负责人指出,保壳类上市公司财务状况不佳,大多具有盈利能力差、债务负担重等特点,管理层经营压力较大。为避免退市,该类上市公司具有通过重大交易或事项的特别安排实现盈利的可能性,审计风险较高。相关事务所在审计过程中应重点关注以下事项:一是舞弊风险。上市公司一旦面临暂停上市或退市风险,管理层在业绩压力下可能会通过舞弊等手段操纵利润,注册会计师在审计过程中应保持高度的职业怀疑,充分考虑管理层凌驾于内部控制之上的可能性,增加审计程序的不可预见性;指派更有经验的注册会计师,确保审计资源投入;委派经验丰富的项目质量控制复核人员,要求质量复核人员更多地进行现场复核,扩展项目质量控制复核程序。二是重大资产重组。资产重组是上市公司实现扭亏、保留壳资源的重要手段,注册会计师应当充分关注重组中资产置换、股权处置等非常规交易的价格是否公允,相关现金流入流出是否真实存在,信息披露是否充分、适当、完整;关注相关资产价值评估的合理性,必要时利用专家工作;在借壳上市的情况下,关注控股股东的业绩承诺,以及在未达到业绩承诺指标时向上市公司支付补偿款的有关安排。三是关联方关系及其交易。关注与关联方关系及其交易相关的内部控制,是否存在管理层未识别或未向注册会计师披露的关联方或重大关联交易;关注股东资料变更、实际控制人及其关联方的认定,必要时聘请法律专家提供专业意见;关注关联方交易的公允性和合理性,是否存在串通舞弊、操纵利润的行为。四是持续经营能力。注册会计师应当了解管理层对持续经营能力的评估,评价管理层相关改善措施能否实质性消除对企业持续经营能力的重大疑虑。

事务所代表对中注协通过约谈方式强化上市公司年报审计事前事中监管的做法予以充分支持。事务所代表表示,将认真落实中注协约谈精神,充分识别关键风险领域,严格执行注册会计师执业准则及职业道德守则,全力确保年报审计工作质量。

中注协相关负责人最后表示,上市公司2015年年报审计工作已进入繁忙时期,希望各证券资格会计师事务所和注册会计师持续关注重要审计领域和疑难特殊事项,切实加大质量控制力度,认真控制和化解可能存在的审计风险,真正做到独立、客观、公正地发表审计意见。
 

  • 中国hot88hot88网
  • 张倩

【慎重声明】 凡本站未注明来源为"中国hot88hot88网"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。 中国hot88hot88网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

中国hot88hot88网客户端推荐下载

  • 相关搜索:
  • 无相关信息
  • 精华数据
中国hot88hot88网HOT88
HOT88主页_hot88_【官网唯一指定平台】热竞技-亚洲杯官方合作伙伴HOT88热竞技-助力全民电竞